Хостинг > Статьи > Машина «Энигма»

Машина «Энигма»

Недостаток произвольности равен взлому шифра

Машину «Энигма» можно привести как пример системы, которая была успешно взломана, в частности, из-за того, что ее работа была недостаточно произвольна. Напомним, что эта немецкая система была последним словом техники в начале 40-х годов и до какого-то времени никто не мог расшифровать сообщения, зашифрованные с помощью этой машины. Однако ситуация изменилась, когда за эту задачу взялся польский математик и дешифровщик Мариан Режевски (Marian Rejewski).

К счастью для союзников, Режевски пробовал расшифровать сообщения «Энигмы» еще в начале 30-х годов, а в те дни немцы не часто меняли порядок расположения колес «Энигмы», иногда всего раз в три месяца.

Во время войны порядок расположения колес менялся каждый день, но к тому времени Режевски уже знал о работе «Энигмы» достаточно много. Анализ даже упростился (относительно) из-за того, что первые шесть букв любого сообщения «Энигмы» задавали положение трех колес «Энигмы», то есть это были настройки для данного сообщения, повторенные дважды.

Эта информация позволила Режевски перепробовать различные комбинации и вывести взаимосвязи в повторениях и последовательностях кода. В конце концов он построил копию «Энигмы». Фантастическое достижение! Но возможно, что этой работе также помогла вербовка агента, который доставил более 300 документов об этой машине.

 

Хостинг
Home


www.ost-host.ru